Добавление ОКВЭД для ООО в 2015-м – две формы заявлений

Добавление ОКВЭД для ООО отличается от аналогичной процедуры для ИП, в одном случае предусматривает заполнение форм заявлений Р13001 или Р14001, в другом – Р24001 (для ИП). В 2015 году существующий порядок сохраняется. Заявка на добавление ОКВЭД пишется по форме Р14001 в том случае, если Устав ООО содержит положение о возможности занятий кроме указанных при регистрации основных видов еще и какими-то другими.

К заявлению нужно подшить отдельный лист бумаги, на котором размещается информация с подобранными из общего классификатора видов законной деятельности на территории страны кодами. Все это делается для того, чтобы внести изменения в единый реестр, в котором прописаны все юридические лица страны – ЕГРЮЛ.

Решение о добавлении для конкретного ООО кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ может быть принято регистрационным органом только в том случае, если имеющаяся в заявлении подпись руководителя будет заверена нотариально. Регистрирующий орган потребует протокол собрания участников ООО, в котором явно признается необходимость добавления указанных в прилагаемом к заявлению листе кодов ОКВЭД.

Когда же требуется заполнять заявление по форме Р13001? Заявление по этой форме пишется в том случае, когда Устав ООО должен четко содержать все коды ОКВЭД. Пишется не только заявление названной формы, но и делается изменение в Уставе, в новой редакции прописываются добавляемые коды ОКВЭД. В заявочном пакете также должен присутствовать протокол собрания участников на эту тему и квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины конкретно по данной процедуре.

При правильном формировании пакета документации отказа обычно не бывает. Следующим шагом, который нужно сделать после того, как вам выдадут документы и выписку из ЕГРЮЛ, нужно обратиться в отдел статистики.