О требованиях к получателю лицензии Росприроднадзора, решившему заниматься утилизацией отходов

Законодательство РФ требует соблюдать природоохранные требования по различным направлениям человеческой деятельности. Собирать, транспортировать, осуществлять утилизацию отходов 1-4 класса опасности можно только после получения лицензии Росприроднадзора. Лицензиат–соискатель обязан выдерживать ряд довольно жестких требований, без этого лицензионная процедура успешно завершиться не может.

В его распоряжении должны быть производственные помещения определенной площади, они могут быть в собственности либо ими можно пользоваться на условиях заключенного на длительный срок арендного договора. Подлежащая лицензированию компания обязана выполнить соответствующие действия по обеспечению соблюдения предписанных законом норм в отношении объектов, на территории которых в соответствии с технологическим процессом предприятия предусмотрено размещать отходы.

Лицензиат должен иметь в своем распоряжении необходимое количество специальных, имеющих особые конструктивные особенности транспортных средств. В производственном процессе необходимо предусмотреть не противоречащие ГОСТам сертифицированные агрегаты, технологические линии по обезвреживанию отходов.

К работникам компании-лицензиата предъявляются определенные требования квалификационного уровня. У них должны быть свидетельства о прохождении специальных курсов профподготовки. В правительственном Постановлении № 255 указывается на необходимость наличия сертификатов, доказывающих право выполнения тех или иных действий в отношении утилизации отходов.

Лицензиат, подавая заявку в Росприроднадзор, обязан в соответствии с регламентом предоставить полный заявочный пакет документов. К формированию пакета документации можно привлечь специалистов оказывающей услуги сопровождения компании.