Без соответствующей лицензии Росприроднадзора нельзя заниматься обезвреживанием отходов 1-4 класса и их размещением

Работы экологической направленности по обезвреживанию (утилизации) как бытовых, так и промышленных отходов, в большинстве случаев должны выполняться при наличии лицензии Росприроднадзора.

Для работы с отходами, которые относятся к V классу опасности, лицензию Росприроднадзора получать не нужно. Но во всех других ситуациях, при выполнении каких-либо действий в отношении отходов 1-4 класса опасности, необходимо в соответствии с ФЗ № 99 (2011 г.) и правительственным Постановлением № 255 (2012 г.) обратиться в Федеральную надзорную, ведающую вопросами контроля сферы природопользования службу с заявлением о предоставлении бессрочной лицензии.

Наличие лицензии Росприроднадзора дает возможность на законных основаниях собирать и использовать отходы, транспортировать их и выполнять действия по обезвреживанию. При определении класса опасности относящихся к отходам компонентов оцениваются критерии степени негативного воздействия на среду обитания и периода, в течение которого экологическая система может восстановиться.

Наиболее опасными, относящимися к 1-му классу, считаются отходы, в которых наличествуют такие материалы, как радиоактивный полоний, отличающийся большим сроком нейтрализации тетраэтилсвинец и винилхлорид.

ДДТ и азотная кислота, а также метанол и литий перестают оказывать негативное воздействие на природу лишь через 30 лет. Отходы с такими и подобными компонентами относятся ко 2-му классу опасности.

К 3-му классу опасности материалов, на восстановление от воздействия которых природе надо не менее 10 лет, относятся нитраты и фосфаты, а также алюминий. Для отходов 4-го класса восстановительный период не менее 3 лет. Отходы, содержащие сульфаты и бензин, а также хлориды, этанол и пр. относятся к данному классу опасности.