ЮЛ должны иметь лицензию МЧС и в том случае, когда они выполняют монтаж противопожарных дверей

Лицензирование МЧС касается большой группы ЮЛ, в том числе и тех, кто производит и монтирует противопожарные двери. В данной сфере сегодня большая активность рынка. Спрос на противопожарные двери растет, в том числе и по причине улучшения декоративных свойств их лицевой поверхности. Их ставят не только в тех местах, где требует пожарная инспекция, но и на входе в подъезды многоквартирных домов. Без соответствующей пожарной лицензии МЧС как производство, так и монтаж противопожарных дверей, запрещен.

Подъездные двери – это частный случай. В этих ситуациях к противопожарным дверям и качеству монтажа нет жестких требований. Если же двери устанавливаются в производственном помещении, в офисе многоэтажного дома, в соответствующих местах жилого здания, к качеству выбора противопожарной двери и монтажу нужно относиться с большим вниманием.

Наиболее ответственно нужно обращать внимание на качество дверей помещений касс, дверь должна быть такой мощной по конструктивным особенностям, чтобы выдерживать открытое пламя в течение нескольких часов.

Сегодня никто не станет устанавливать сваренную наспех противопожарную дверь, на которую нет сертификата. Уже один факт наличия сварки в конструкции противопожарной двери должен насторожить. От дилетантов нужно держаться подальше. Также никто не будет привлекать к ответственной работе специалистов компании, у которой нет лицензии МЧС.

В этой связи следует заметить и то, что со стороны МЧС ужесточились требования к выдаче лицензии. А скоро с введением СРО и ликвидацией лицензий, а, следовательно, и требований ФЗ №69 (1994) и № 99 (2011), с введением разрешений (допусков) СРО все изменится кардинальным образом. Исполнителем работ в сфере ПБ стоит побеспокоиться заранее. В первую очередь необходимо подумать о подготовке специалистов ЮЛ. Желательно также приобрести новое оборудование.