Требования к ЮЛ и ИП для желающих получить пожарную лицензию МЧС

Законодательством четко определено, какие документы необходимо предоставить и какие требования лицензионного органа должны быть выдержаны соискателем.

О лицензионных требованиях в сфере ПБ к монтажным и обслуживающим технические средства ЮЛ

Организация-претендент, работающая в сфере установки и абонентского обслуживания технических средств ПБ, при решении задачи получения пожарной лицензии МЧС предоставляет полную предусмотренную регламентом документацию, информацию по оборудованию и инструментам, доказательства права собственности и пр.

Требования к специалистам

Юридическое лицо должно привлекать к работе специалистов, имеющих качественную профессиональную подготовку. Стаж работы в соответствующей сфере деятельности предприятия не менее половины работников должен быть от 3-х лет. Это требование взаимоотношений по трудовому договору с специалистами распространяется как на ЮЛ, так и на ИП. Сам индивидуальный предприниматель должен иметь по минимуму трехлетний стаж работы в лицензируемой сфере деятельности и профильное образование.

МЧС заинтересовано в том, чтобы работники организации-претендента на лицензию, работающие в сфере установки и абонентского обслуживания технических средств ПБ, своевременно проходили курсы переподготовки. Специалисты должны иметь на руках свидетельства, удостоверяющие повышение квалификации раз в пять лет.

Требования к инструменту и оборудованию

Важно обеспечить соответствие техническим нормам, как работ, который выполняет лицензиат, так и задействуемого оборудования. Измерительный инструмент должен в полной мере отвечать положениям 9-й статьи Федерального Закона «Об обеспечении единства измерений». 20-й Федеральный Закон «О пожарной безопасности» в ЮЛ обязаны выполнять неукоснительно, в том числе особое внимание в ЮЛ необходимо обратить на положения статьи 45.

О лицензионных требованиях в сфере ПБ к выполняющим пожаротушение ЮЛ

К выполняющим пожаротушение и осуществляемым сопутствующую профилактическую деятельность ЮЛ, предъявлен ряд схожих требований. Регламентирующими документами лицензирования от МЧС требуется подтвердить наличие оснащенных помещений, качественного современного производительного оборудования для пожаротушения, иных специализированных инновационных технических средств.

Пожарники не могут выполнять должным образом свои функциональные обязанности без средств индивидуальной защиты и максимально надежных средств связи. Необходимо предоставить в лицензирующий орган сведения о технической оснащенности предприятия, а также о законности владения помещениями и оборудованием, как на условиях права собственности, так и на условиях аренды.

По всей документации, которая регламентирует возможность ведения работ пожаротушения, требуется полный порядок. Также не должно быть нарушений и искажений в статистической информации о бывших на ответственной территории пожарах и их последствиях.

Требования к руководству и специалистам выполняющей пожаротушение организации

Руководитель решающей вопросы пожаротушения структуры и весь руководящий состав предприятия обязан иметь стаж работы не менее трех лет. К ним предъявляется требование наличия обязательного профильного образования по специальности «пожарная безопасность». Не менее четверти всего состава сотрудников организации должны иметь стаж работы по профессии более трех лет.

Курсы повышения квалификация каждый работник компании обязан проходить не реже раза в 5 лет. Важно, чтобы все участники процесса тушения пожара имели отменное здоровье, законодательство требует соответствия медицинских показаний специалистов предъявляемым нормативам.