При каких видах деятельности нужно получать лицензию МЧС и могут ли быть проблемы

Прежде чем решиться на подачу заявки для получения лицензии МЧС нужно изучить всевозможный нормативный материал, изучить отрицательный опыт тех, кто решал эту задачу до вас.

Что дает лицензия МЧС и при каких видах деятельности ее нужно получать

Лицензия МЧС – правоустанавливающий документ, дающий ЮЛ и ИП возможность выполнять соответствующий блок работ. Правительством РФ зафиксирован постановлением перечень направлений деятельности, работы по которым не могут выполняться без обязательного лицензирования.

Лицензию МЧС получают занимающиеся ремонтом, обслуживанием, производственными вопросами, а также монтажными работами, организации, работающие в сфере пожаротушения и технического обеспечения условий пожарной безопасности.

На основании лицензии МЧС может выполнять указанные в ней работы только тот ИП или фирма, на которую она была оформлена. Действие ее с недавнего времени бессрочно. Возможны разнообразные требующие переоформления ситуации. Передавать лицензию МЧС на договорных или иных началах кому-то другому никому не дозволено.

Лицензию МЧС нужно получать при следующих видах деятельности:

1. Монтаже и техническом обслуживании систем пожаротушения.
2. Монтаже и техобслуживании схем и элементной базы пожарной сигнализации.
3. Монтаже и техобслуживании оборудования и автоматики, качественно обеспечивающей подачу воды.
4. Установке и техническом обслуживании вентиляционных агрегатов.
5. Монтаже и техническом обслуживании надежных систем, обеспечивающих решение задач оповещения и эвакуации.
6. Монтаже и техобслуживании систем, создающих преграды против распространения пожара.
7. Выполнении производственных задач изготовления материалов, изделий и конструкций, обеспечивающих качественную защиту от огня и дыма.
8. Выполнении работ, улучшающих состояние теплоизоляции, а также очистку, печей, печных и иных труб, дымоходов и различных конструкций каминов.

Список не ограничивается этими восьмью пунктами, лицензию МЧС нужно получать во всех случаях, косвенно или напрямую связанных с тушением пожаров.

О сроках лицензирования

В идеале пожарную лицензию МЧС можно получить в течение 1,5 месяца после подачи лицензирующему органу заявления. Но обычно срок получения выходит за пределы в 2-2,5 месяца. Специальная комиссия рассматривает заявления и оценивает представленный пакет документов всего 2 раза в месяц.

Комиссия рассмотрит, но оформление приказа о выдаче лицензии МЧС задержится в УГПС МЧС еще минимум на месяц. Как только придет уведомление, в котором будет указан номер лицензии, можно расслабиться – ваш вопрос решен, можно спокойно работать по профилю работ, которые были указаны в заявке. Получение самого документа лицензии после приказа – дело техники.

Могут ли быть проблемы и какого они рода?

Вы собрали необходимые документы, оплатили госпошлину, оформили заявку и передали лицензирующему органу на рассмотрение, но не всегда результат может быть положительным.

Среди основных причин возможных негативных проблем можно назвать следующие:

  •  У вас в штате комиссия может обнаружить недостаточное количество работников, которые соответствуют видам работ, указанным в заявке. По сотрудникам может возникнуть проблема отсутствия у них свидетельств прохождения курсов повышения квалификации.
  • В пожарном и сопутствующем деле используется специальное оборудование, которого у вашей фирмы может быть недостаточно для выполнения в полном объеме всех заявленных видов работ.
  • Обычные технические ошибки, которые могут присутствовать при неправильной комплектации пакета лицензионных документов.
  • У вас в компании должна работать система контроля качества. Вы в пакете документов не учли то, что нужно предоставить сведения о ее работе.
  • Несоответствие данных в документах заявочного пакета реальным фактам по деятельности компании, которые могут быть выявлены на этапе работы выездной проверки.
  • Выявление каких-либо несоответствий требованиям законодательства РФ.