Практика лицензирования МЧС: ответы на злободневные вопросы

К юристам часто обращаются с самыми различными вопросами, часть из которых можно объединить в блок «лицензирование МЧС». Нередок вопрос о лицензировании пожарных частей. Хотя ответ очевиден из ФЗ-69. Никакой пожарной лицензии МЧС пожарные части получать не должны. Им при их создании государство делегировало государственные полномочия на выполнение функций пожаротушения.

Часть консультационных вопросов касается ОКВЭД, именно в направлении ремонтных и монтажных работ или обслуживания пожарной сигнализации. Этим интересуются те, кому требуется легализовать свою деятельность и оформиться как ИП. И кто намерен получить пожарную лицензию МЧС.

В разделе F общероссийского классификатора в пункте 45.31 зафиксирована деятельность по разнообразным электромонтажным работам. Оформляющемуся индивидуальному предпринимателю (ИП), который решает в ближайшем будущем выполнять работы по монтажу прочего оборудования и строительству труб, промышленных печей, каминов и иных аналогичных строительных работ, нужно оценить содержимое пунктов ОКВЭД с кодами 45.34 и 45.25.6. Можно посоветовать включить в регистрационные документы все три кода.

Спрашивают, как переоформить действующую лицензию МЧС при смене юридического адреса компании. Интересуются, может ли индивидуальный предприниматель получить лицензионный документ или только ЮЛ. Есть ли у иностранца возможность лицензирования МЧС, а также заграничной компании. Нужно ли получать лицензию МЧС печнику, оформившемуся как ИП.

Вопрос о получении лицензии ИП является риторическим, совершенно не важна форма оформления ЮЛ и ИП, требования предъявляются ко всем, кто выполняет определенный вид деятельности. По индивидуальным предприятиям лишь пакет документов кое в чем различается, а так все одно и то же. Таким образом, и по печникам ИП лицензирование необходимо. На это в частности указывает п. 9 Перечня работ, содержащегося в Правилах лицензирования №1225 (2011 г). В списке нормативного документа прописана, не только кладка и монтаж, но и деятельность по очистке каминов и печей, а также любых дымоходов.

По иностранцам

Оформить пожарную лицензию может любая иностранная компания на филиал, который должным образом зарегистрирован в России. То же самое касается граждан. Иностранец, оформивший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в полной мере без каких-либо ограничений может заниматься указанной в Правилах лицензирования деятельностью после получения лицензии МЧС.

О переоформлении при смене юридического адреса

Компании, которые имеют лицензию МЧС, при переоформлении по причине смены юрадреса должны предоставлять такой же пакет документации, как и при лицензировании. Правила одни и те же. Проверка осуществляется в соответствии с ФЗ-99.

О размере госпошлин

При уплате госпошлины на лицензирование нужно учесть совсем свежее требование, с начала 2015 года требуется уплачивать иные суммы госпошлин, чем это было в прошлом 2014-м:

  • За предоставление лицензии – 7,5 тысяч рублей.
  • За переоформление при изменении важных данных по адресу, видам деятельности – 3,5 т.р.
  • За дубликат – 0,75 т.р. и пр.

О повышении квалификации работников фирм по программам для лицензирования МЧС

При оформлении лицензии лицензирующий орган интересуется вопросами подготовки или переподготовки сотрудников компаний-лицензиатов. Обучение по соответствующим программам является важным условием получения лицензии МЧС. Оно прибавляет плюсы фирме, желающей получить положительное заключение при лицензировании. Существуют специализированные учебные центры, выполняющие данную функциональную задачу.