Об особенностях получения пожарной лицензии МЧС

Пожарная лицензия МЧС требуется юридическим лицам (ЮЛ) и индивидуальным предпринимателям (ИП), деятельность которых в той или иной мере связана с ПБ (пожарной безопасностью).

Кому нужно получать пожарную лицензию МЧС?

Строительным компаниям это необходимо в первую очередь, ведь они выполняют монтажные, а также ремонтные работы, при этом довольно часто используют пожароопасные технологии. В строительных фирмах нужно предусматривать все меры к устранению любой вероятности выполнения различных непрофессиональных сварочных и иных действий, которые могут привести к возникновению пожаров. 

В первую очередь требуется выполнить необходимые организационные меры, совершенствовать свою материальную базу, работать с кадрами по их профессиональной подготовке и переподготовке. 

Вопросы получения пожарной лицензии МЧС нужно решать тем, кто выполняет работы проектировки сигнализации и монтирует фотолюминесцентные эвакуационные и противопожарные системы, занимается огнезащитой и выполняет трубопечные работы. 

В лицензии МЧС нуждаются компании, функциональной обязанностью которых является предупреждение возникновения пожаров и пожаротушение. Также они должны быть у всех фирм, которыми обслуживаются любые технические средства ПБ зданий и сооружений. 

О сроке пожарной лицензии МЧС, документах и через кого она оформляется

На все названные выше виды работ в соответствии с действующим с ноября 2011-го года указом Президента РФ, выданная лицензия МЧС считается бессрочной. Ее действие распространяется на любую точку территории нашей огромной страны. Никакая другая структура в стране кроме ГУГПС МЧС РФ не может оформить для вашей компании чрезвычайно важный разрешительный документ. Это прерогатива данного главного управления государственной службы. 

Для решения вопроса требуется собрать следующий пакет документов:

  • Заявление;
  • Устав ЮЛ или нотариально заверенную копию;
  • Свидетельства госрегистрации и постановки на налоговый учет ЮЛ или их нотариально заверенные копии; 
  • Документальное подтверждение оплаты на счет лицензирующего органа предусмотренной законодательством суммы в виде оригинала платежки; 
  • Договор аренды или документ, удостоверяющий право собственности;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Коды статистики;
  • Приказ, удостоверяющий назначение руководителя;
  • Копию паспорта генерального директора.

Процедуру получения пожарной лицензии МЧС можно доверить своим работникам или передать на аутсорсинг специализирующимся в данной сфере компаниям. 

О необходимости переоформления бессрочной пожарной лицензии МЧС 

Переоформление не такая уж редкая процедура. Необходимость в ней возникает в основном в следующих шести случаях:

  • при реорганизации ЮЛ;
  • при смене формы собственности; 
  • если меняется название фирмы;
  • при переезде фирмы и размещении ее по другому юридическому адресу;
  • при изменении направления деятельности и внесении изменений в перечень выполняемых работ или предоставляемых услуг;
  • если предприниматель осуществил изменение данных своего паспорта (обычно у женщин).
Преимущество передачи вопроса получения и переоформления лицензии МЧС на аутсорсинг 

Плюсом обращения к профессионалам сторонней юридической компании является значительное ускорение получения на руки необходимого лицензионного документа. Специалисты осуществят качественный комплексный анализ вашего предприятия, разработают меры, которые нужно выполнить, для того чтобы соответствовать регламенту, рассчитают стоимость лицензии. Для ускорения процесса лицензирования необходимо участие в процессе юристов, владеющих нюансами, имеющих прямые контакты с представителями органов контроля и разрешительных органов.

Дело не сводится только к анализу и разработке рекомендаций. Специалисты компании по договору юридического аутсорсинга выполнят все действия, которые в ином случае придется делать работникам компании, желающей лицензироваться. В пакете услуг сбор и оформление всех необходимых документов, анализ проблем и помощь в их устранении. В указанный договором срок предприятие получает желанную лицензию. Можно пойти и по другому пути: сторонняя компания может взять на себя консультирование по всем возникающим проблемам. 

Выбор пути лицензирования остается за руководством компании. К этому можно добавить то, что работу получения бессрочной лицензии нужно выполнить только один раз. Стоимость услуг юридического аутсорсинга самая демократичная. Работу выполняют специалисты с отличным владением нормативно-правовой базы, имеющие огромный опыт. Во всех случаях следует избегать дилетантов и обращаться к услугам настоящих профессионалов.