Что важно знать о получении лицензии МЧС: ответы на злободневные вопросы

При получении лицензии МЧС кое-кто стремится разобраться во всех тонкостях процесса самостоятельно. Представители прочих фирм выходят на специализированные юридические компании, в ассортименте услуг которых присутствует аутсорсинговая услуга получения лицензии МЧС. Первым шагом для принятия решения является обращение на официальный ресурс по адресу http://mchs.gov.ru.

Кто принимает решение о выдаче лицензионного документа

Во всех случаях нужно знать о том, что лицензирующий орган руководствуется при принятии решения о выдаче пожарной лицензии МЧС февральским от 2002-го года правительственным Постановлением № 135. Полномочия, естественно возложены на ответственное в принятии мер по вопросам чрезвычайных ситуаций и ГО ведомство МЧС, более конкретно говорит «да» или «нет» в вопросах предоставления лицензии Главное Управление ГПС МЧС РФ.

Иногда задерживают выдачу лицензии МЧС на более чем 2-месячный срок, причиной является задержка с выходом приказа по МЧС, связанная с контрольными действиями, визированием большого числа ответственных лиц и пр.

Суетиться и делать ненужные запросы не следует, важно правильно подготовить пакет документов, в свое время от УГПС МЧС придет официальное уведомление, в котором будет указан номер лицензии. Важно то, что, имея на руках уведомление УГПС МЧС, можно сразу же осуществлять указанную в пожарной лицензии деятельность. В ином случае можно получить как административное, так и уголовное наказание по ст.171 УК РФ. Если же приказ не подписан, нельзя работать даже после прохождения комиссии.

Вас могут ввести в заблуждение различные названия одной и той же лицензии МЧС, к примеру, можно встретить лицензии:

o ГПС МЧС;
o ОПС;
o УГПС МЧС;
o пожарной сигнализации;
o охранной сигнализации;
o монтажа пожарной сигнализации и др.

Есть ли все-таки какие-то различия по видам пожарных лицензий?

Да, их два. Одни лицензии МЧС выдаются на производство монтажных и ремонтных работ, связанных с обеспечением ПБ зданий и сооружений. Другие – на деятельность по профилактике и пожаротушению.

В каком нормативном документе можно узнать полный перечень тех компаний, которые подлежат лицензированию через МЧС?

Об этом можно получить полную информацию в материалах правительственного Постановления за номером 625 от 25.10.2006г. Среди регламентирующих лицензионный процесс нормативных документов можно выделить 128-ой ФЗ от 08.08.2001 и в частности его пункт 17. А также важно внимательно прочитать правительственное Постановление № 135 от 11.02.2002.

Образование сотрудников и работников

Много вопросов обычно поступает по уровню образования, виду специальностей, как руководителя, так и сотрудников организации, претендующей на лицензирование от УГПС МЧС.

Следует иметь в виду, для процесса лицензирования совершенно не важно, какое генеральный директор может иметь образование, средне-специальное или вузовское, также не важна его специальность. Предпочтительней, если в документах сотрудников будут присутствовать дипломы о пожарной специальности. Но это не столь важно – устроит любое техническое направление, в том числе строительное. Документы могут быть как вузовские, так и техникумовские. Интересным может быть также то, что лицензироваться могут фирмы, у которых в штате нет сотрудников. Подтверждением являются трудовые соглашения.

О подготовке оборудования

Для положительного решения вопроса нужно не только подготовить необходимый пакет документов, но и основательно поработать с имеющимся оборудованием. Все КИПовское оборудование должно быть поверено, нужно выполнить полный комплекс мероприятий по всей материальной базе, гарантирующий беспроблемность работы.