А вы готовы к перспективе замены пожарных лицензий МЧС на разрешения СРО

Лицензия МЧС является понятием, которое очень скоро канет в лету. Вполне вероятно, что до конца текущего года появится новый регламент, по которому нужно будет в обязательном порядке вступать в СРО и получать от цехового Сообщества разрешения на производство тех или иных работ в сфере пожарной безопасности (ПБ).

Сегодня каждый участник рынка услуг и товаров в сфере ПБ должен задать себе вопрос о готовности компании к будущим переменам. Только тот, кто подготовится, уделив внимание подготовке своих кадров, качеству услуг (товаров), будет комфортно себя чувствовать в условиях СРО.

Чем же ситуация будет отличаться от сегодняшней? Тем, что обязательное вхождение в состав СРО, потребует коллективной ответственности. Каждый член СРО ответственен за свои действия перед сообществом и помогает ему и всем другим подняться, повысить репутацию или наоборот вредит своими бракованными услугами.

Целью СРО является улучшение качества услуг, к этому их будет побуждать различными рычагами воздействия МЧС. СРО будут разрабатывать Правила и стандарты, новые нормативы, будут контролировать соответствие услуг данным стандартам и нормативам. Не только министерство чрезвычайных ситуаций, но и Глава Правительства РФ полагает, что новая схема улучшит контроль за качеством работы ЮЛ в сфере систем сигнализации, предупреждения, автоматизации ПБ.

Вполне вероятно, что это правильный ход мысли, так как выдача допусков в сфере строительства от строительных, проектировочных и изыскательных СРО помогло улучшить качество строительных работ. Важной побудительной компонентой является наличие компенсационного фонда.

Ожидая перемен, можно с большой уверенностью предполагать, что переоформление имеющейся лицензии МЧС в разрешение СРО будет проходить с меньшими проблемами, чем получение нового разрешения.