Бухгалтерский аутсорсинг: суть и преимущества

Существует множество факторов, которые влияют на успешность деятельности организаций. Одним из них является грамотная постановка и ведение бухгалтерского учёта. Профессиональные бухгалтеры, состоящие в штате, способны обеспечить учёт товаров и денежных средств, организовать составление отчётности, дать руководству информацию о положении дел компании. За профессионализм, как известно, нужно платить, и именно поэтому с каждым годом всё большее количество руководителей проявляет интерес к такой услуге, как бухгалтерский аутсорсинг.

Суть понятия

Термин «аутсорсинг» происходит из английского языка от слов «out sourcing», которые можно литературно перевести как «использование внешних источников». В применении к деловым процессам этот термин означает использование услуг сторонней фирмы для выполнения тех или иных функций компании-заказчика. Бухгалтерский аутсорсинг, которому посвящена настоящая статья – это передача функций, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учёта (операционной, аналитической, регистрирующей и других), специалистам сторонней компании.
Закономерны вопросы: в чём причины интереса к бухгалтерскому аутсорсингу? Каковы преимущества этой услуги? Их довольно много, и каждое из них заслуживает особого внимания.

Объективные преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Как было сказано выше, труд профессиональных бухгалтеров, состоящих в штате, требует материальных затрат. Расходы приходится нести по таким статьям, как:
- выплата заработной платы одному или нескольким штатным бухгалтерам;
- уплата налогов с фонда заработной платы;
- содержание помещения, в котором работают бухгалтеры (например, внесение арендных платежей);
- приобретение основных средств, необходимых для работы бухгалтерии;
- покупка и поддержание в актуальном состоянии бухгалтерского программного обеспечения (1С:Предприятие и/или других продуктов);
- оплата курсов повышения квалификации бухгалтеров.


При использовании услуги бухгалтерского аутсорсинга необходимость нести все перечисленные выше расходы отпадает. Разумеется, эта услуга не бесплатна, однако цены на рынке вполне разумны. Компания-заказчик, выбирая аутсорсинг, в любом случае экономит средства в сравнении с использованием труда штатных бухгалтеров.
Важное преимущество бухгалтерского аутсорсинга заключается в профессионализме, с которым при его использовании решаются профильные задачи – учитываются средства, составляются отчёты, рассчитывается заработная плата, выполняются другие мероприятия. Компании, оказывающие услуги аутсорсинга, заботятся о своей репутации и предлагают своим заказчикам воспользоваться трудом настоящих профессионалов своего дела. Необходимость повышать квалификацию сотрудников отпадает.


Многие руководители не понаслышке знают о проблемах, связанных с перегруженностью и текучестью бухгалтерских кадров. Штатный бухгалтер в любой момент может уволиться (или, к примеру, уйти в отпуск). Ему приходится искать замену, при этом во время поисков бухгалтерский учёт не ведётся должным образом. Использование аутсорсинга позволяет решить эту проблему: заказчик может быть уверен в том, что учёт будет вестись непрерывно, а решать кадровые вопросы при этом не придётся.
Забота о репутации, свойственная компаниям, которые оказывают услуги аутсорсинга, проявляется, в частности, в обеспечении конфиденциальности информации. Пользуясь услугами бухгалтерского аутсорсинга, вы получите уверенность в том, что финансовые и другие коммерческие сведения никогда не станут достоянием третьих лиц, включая сотрудников вашей компании, не имеющих права доступа к конфиденциальной информации.


Как мы видим, преимущества бухгалтерского аутсорсинга многочисленны и существенны. В свете этого популярность услуги, о который было рассказано выше, не вызывает ни малейшего удивления.

О стоимости услуг можете ознакомиться в разделе Тарифы.

Также читайте описание услуги Бухгалтерский аутсорсинг.

Еще статьи по теме: